Страница 1 из 1

Вторая мировая война в цвете

Добавлено: Вт май 18, 2010 8:49 pm
-=NT=-Jack
Давно собирался скачать сериальчик "Вторая мировая война в цвете".
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2620860
Тут вроде руки дошли - решил качнуть для пробы серию о войне на Восточном фронте (одна из тринадцати ;) ).
Оказалось, весёлое такое кино! :D Весёлое в том плане, что киношка-то совсем свежая, поэтому там представлены самые свежие взгляды западных историков-идеологов на Вторую мировую.
Традиционно для западного документального кино хренова куча грубых "технических" косяков: речь идёт о 43-44 годах, а на экране шныряют БТ, красноармейцы в довоенных касках, СБ и Су-2, ранние штурмгешютцы, да ещё и с какого-то перепуга югославских партизан выдали за советских. Но не суть.
Интересно другое. Например, вся география ведётся по современной карте. Скажем, город такой-то, находящийся на территории современной Беларуси... Честно говоря, я сомневаюсь, что средний западный зритель канала History имеет представление, где находится Беларусь. Зато он, думаю, вполне сориентируется, что такое запад СССР. Почему тогда такой подход? А вот почему. Цитирую:
"К концу 43 года Красная Армия практически освободила от немцев исторические земли России. Теперь она продвигалась на запад по территории Украины. Впереди лежала Европа".
Чувствуете, куда клонят? ;)
Продолжаю цитировать:
"На севере части Красной Армии продолжали вытеснять немцев с территории прибалтийских государств. Позднее они также вошли в состав Советского Союза". Вот так вот. :) Именно позднее. И именно с территории прибалтийских государств.
И вообще, главная мысль всей серии состоит в том, поход Красной Армии в Европу имел подоплёкой навязывание Сталиным коммунистической идеологии Восточной Европе.
Такую цепочку выстраивают. После победоносной операции "Багратион" (когда Берлин уже можно было брать голыми руками) Сталин специально дал войскам стоп-сигнал, чтобы немцы задавили Варшавское восстание. После этого наши нарочно прекратили наступление на севере (на Берлин через Польшу) и развернули вторжение в Южную Европу и на Балканы (заметьте, что западный зритель явно не полезет сравнивать даты начала боёв в Польше и действий в Румынии и Болгарии). Кишинёв, кстати, в фильме - румынский город. И только когда союзники вышли к западным границам Германии Красная Армия снова двинулась на Берлин, чтобы не проиграть гонку.
Короче говоря, грубых наездов вроде как и нет, а маленькими передёргиваниями обосрали с ног до головы. :lol: Приятно всё-таки с культурными людьми общаться. :lol:

Добавлено: Вт авг 16, 2011 12:57 pm
Ad
Попались мне очень интересные фотографии, и я хочу поделиться ими с Вами. Думаю, они существенно разнообразят эту рубрику. Фото черно-белые, но стоит включить фантазию и запустить фотошоп, всё становится очень ярким и осязаемым.
Нынешний аэропорт Сочи (Адлер), был организован 1 сентября 1941 года. Это был второй аэродром на территории Сочи. Первый, был в на месте раскинувшейся сейчас улицы Гагарина.
Не прошло и двух месяцев с начала работы Адлерского аэродрома, как к нам зачастили гости из Люфтваффе. Первый снимок аэрофотосъёмщик сделал 11 ноября 1941. Ну а как обстоят у нас на аэродроме дела, Люфтваффе больше всего интересовалось в 1943 году.
На всех снимках всё пронумеровано, подсчитано и измерено. На первом предлагаемом Вашему вниманию фото, видно, что 23 апреля 1943 года на аэродроме было:
У-2 – 3шт.
Ил-2 – 5шт.
Пе-2- 9шт.
Ил-4 – 3шт.
Если совместить фото тех грозных лет с фото сегодняшних дней, то получается, что под окнами здания, в котором я работаю (КДП), раньше стояли Ил-2. А напротив нового аэровокзального здания, стояли Пе-2.
К слову сказать, аэродром не только фотографировали, но и бомбили. И не всегда удачно. Недалеко от школы, в которой я учился, в частном дворе, благодаря усилиям пилотов Люфтваффе получился очень симпатичный пруд. От этого пруда до ближайшей в то время стоянки, метров 500…

Добавлено: Ср авг 17, 2011 3:34 pm
-=NT=-Baur
А оригинал фото какого размера?