Этот легендарный MJoy16.

Обсуждение, изготовление и проектирование
Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Этот легендарный MJoy16.

Сообщение -=NT=-Baur » Вс мар 29, 2009 4:21 pm

-=RFF=-Chaika писал(а):
-=NT=-Baur писал(а):Если есть необходимость, могу на пальцах рассказать как подключаются кнопки и оси. И как задействовать ВСЕ кнопки и тумблера т.к. ХР "видит" только первые 32 кнопки.

Рома, думаю, что стоит по мджою создать отдельную тему, хотя на сухом она тоже есть, но там тема разрослась, а тут можно конкретно говорить об устройстве, о подключении и проч.

Orkan писал(а):Присоединяюсь!

Ну что ж. Я вообще то считал, что тема уже заезжена до безобразия. Ну да ладно.
В 90-х годах наиболее хардкорные из виртуальных пилотов и гонщиков делали джойстики самостоятельно. И если компания Logitech практически свела на нет самодельные рули, то с джойстиками возникла парадоксальная ситуация. Начиная с 2000 года качество игровых портов стало неуклонно падать, а серийные джойстики мало годились для новых симуляторов наподобие «Ил-2: Штурмовик». Самодельную же конструкцию на USB сделать не представлялось возможным. И лишь в 2004 году случилось то, чего так долго ожидали все виртуальные пилоты. Воспользовавшись реализацией USB-стека для микроконтроллеров AVR, разработанной Igor'ем Cesko, литовец Mindaugas Milasauskas (MeanDog) разработал первый в мире открытый USB-джойстик. К сожалению сейчас он отказался от дальнейшей разработки и поддержки своего устройства. Также им так и не были раскрыты исходние коды программы. Однако сам контроллер остаётся свободно распространяемым в интернете. В этой теме я не буду рассказывать как его сделать. Тем более, что полно уже различных модифицированных схем.
Вот толковые ссылки:
http://www.joysticks.ru/joysticks/samodel/25.shtml
http://www.protu-154.com/forum/viewtopi ... 8dadb34983
http://spread-wings.ru/phorum/index.php ... topic=5132
Думаю достаточно.
В этой теме я расскажу как подключать кнопки и оси к конроллерам моего изготовления. Для начало нужно скачать и прочитать вот этот мануальчик:
http://mercury13.tut.su/files/mj16/MJoy16rus.pdf
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Вс мар 29, 2009 5:13 pm

Теперь смотрим на таблицу и рисунки. На 40-ка пиновом разъёме есть контакты из таблицы. Подключаем кнопы согласно таблице на контакты(незабывая про диоды) и всё.
Вложения
таблица.jpg
таблица.jpg (82.94 КБ) 20979 просмотров
плата.jpg
плата.jpg (63.29 КБ) 20980 просмотров
инфа.jpg
инфа.jpg (110.07 КБ) 20981 просмотр
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Вс мар 29, 2009 5:51 pm

Итак мы подключили первые 8-семь кнопок на контакты А-1, А-2, А-3, А-4, А-5, А-6, А-7, А-8 и Холл на ось Dial. Подключать с разъёмов это всё удобно 40 пиновым шлейфом IDE и звуковым кабелем для сидюка.
Вложения
шлейфы.jpg
шлейфы.jpg (57.23 КБ) 20978 просмотров
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Вс мар 29, 2009 5:57 pm

Теперь о "грустном". Винда "видит" только первые 32 кнопки. А-а-а-а-а! Что же делать? НЕ паниковать, а использовать замечательную программу SV Mapper.
Вложения
Винда.JPG
Винда.JPG (36.7 КБ) 20975 просмотров
SVMapper1.0.0.59.zip
(234.6 КБ) 547 скачиваний
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
AlexDoc73
Посетитель
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 5:00 pm

Сообщение AlexDoc73 » Пт апр 10, 2009 7:20 pm

Баур, подскажи чем сверлил отверстия на плате и чем паял так аккуратно.
В КиМатриксе туева хуча отверстий - хоть сверлильный станок покупай...


Самомодерирование
----------------------------------
Прочитал английский мануал к МДжою - почти все вопросы отпали.
Чувствую, придется делать КиМатрикс...
С учетом того, что я ни разу в жизни ни одной платы не травил и особо ничего не паял... Паял, конечно, но, скорее подпаивал и перепаивал.
Ужас.
Зато не будет ужасных проводов и впаянных в разрыв диодов.
Начинаю морально готовиться и искать:
1. текстолит (двустороннее фольгирование?)
2. хлорное железо (ну обязано быть в "Чип и Дипе")
3. 40-пиновые разъемы (там же).

Пожелайте удачи..

Вопросы ниже были заданы, но потеряли актуальность после прочтения мануала.
Еще вот здесь смотрел:
http://www.protu-154.com/forum/viewtopi ... sc&start=0
---------------------------------------------------

Баур, помоги разобраться по картинке, где представлена таблица и фотка Мджоя с объяснениями - как соотнести колонки и ряды с разъемами на плате?
Например, где К1-К8 на которые вешаются 4 энкодера, где IJ с тумблерами и где контаты для хатки?
Ну и в левом левом углу разъем ISP socket для чего?

Я так понял, что к 40-пиновому разъему можно подключить целиком весь KeyMatrix, так? А этот KeyMatrix - это, фактически, выведенные на контакты ВСЕ кнопки, тумблеры, оси и энкодеры с хаткой.

Т.е., имея KeyMatrix мы просто подключаем к соответствующему пину на ней нужный элемент и будет нам щастье.
Правильно?

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Пт апр 10, 2009 11:34 pm

Обалдеть! Ну и вопросов нарезал!
AlexDoc73 писал(а):Баур, подскажи чем сверлил отверстия на плате и чем паял так аккуратно.

Сверлом 0.8 мм шуруповёртом.
AlexDoc73 писал(а):Чувствую, придется делать КиМатрикс...
Пожелайте удачи..

Двухсторонюю плату сделать в домашних условиях чрезвычайно сложно. Легче обойтись без матрицы кнопок. Удачи :lol:
AlexDoc73 писал(а):Баур, помоги разобраться по картинке, где представлена таблица и фотка Мджоя с объяснениями - как соотнести колонки и ряды с разъемами на плате?

Я уже и не знаю как обьяснять. Я же на кртинке всё показал. На таблице номера и буквы. На разъёме ищешь соответствующие номера и буквы. Паяешь.

AlexDoc73 писал(а):Ну и в левом левом углу разъем ISP socket для чего?

Для прошивки. Тебе он не понадобится.

AlexDoc73 писал(а):Я так понял, что к 40-пиновому разъему можно подключить целиком весь KeyMatrix, так? А этот KeyMatrix - это, фактически, выведенные на контакты ВСЕ кнопки, тумблеры, оси и энкодеры с хаткой.

Да.
AlexDoc73 писал(а):Т.е., имея KeyMatrix мы просто подключаем к соответствующему пину на ней нужный элемент и будет нам щастье.
Правильно?

Правильно. Однако учитывай. Чтобы подключить с контроллера восемь кнопок, нужно вести 9 проводов. А чтобы с матрицы, все 16. Разницу улавливаешь?

И не забудь, что резюки с матрицы уже стоят на плате(моя доработка).
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
AlexDoc73
Посетитель
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 5:00 pm

Сообщение AlexDoc73 » Сб апр 11, 2009 10:07 am

Ух, думал что я так тут всем мозг уже вскрыл, что даже на вопросы не отвечают.

Баур, а рисунок на плату переносил лазерно-утюговым методом?

Думаю, что КиМатрикс при большом количестве кнопок, энкодеров и т.п. все же буде в дальнейшем более удобным решением и позволит с меньшими трудностями подключать элементы.
Насчет 9 и 16 проводов - в смысле на платке это 1 + 8 с диодами, а на Матриксе - по 2 на кнопку без диодов, насколько я понял, т.к. диоды уже есть.

В любом случае, пока дальше планов я не продвинулся. Больше всего пугает необходимость сверления такого количества отверстий. И паяльник 25 Вт придется подкупить.
Вот типа этого http://www.chip-dip.ru/product0/406933805.aspx хотелось бы под шумок прикупить. Видел в магазине подобный станочек куда вставляется простая дрель. Но стальной, посерьезнее, чем вот этот.

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Сб апр 11, 2009 10:57 am

AlexDoc73 писал(а):Баур, а рисунок на плату переносил лазерно-утюговым методом?

Да, но проблема двухсторонней платы не в этом. А в том, что трудно две стороны совместить и при заводсом изготовлении отверстия делают металлизированные. Ну диоды ты пропаяешь с двух сторон. А разъёмы? Придйтся провода на прямую впаивать и пропаивать с двух сторон.
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
AlexDoc73
Посетитель
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 5:00 pm

Сообщение AlexDoc73 » Сб апр 11, 2009 11:04 am

я полагал, что разъем вставляется ножками в отверстия и припаивается с обратной стороны.
Распечатал рисунки плат, скрепил, изучил - вроде нет там переходов лицо-тыл.

scorpion
Посетитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 8:14 pm

Сообщение scorpion » Вс апр 12, 2009 10:04 pm

Спаяли и прошили контроллер. Винда определила новое устройство, а в игрушках появилось новое устройство с кучей осей и кнопок. Короче заработало. Только прошивали не машине годов эдак 2001-2002. На ней все прекрасно отображалось. Дома устройство ЮСБ определилось и написало готово к работе, но в игрушках не определилось. Я так понимаю, это проблема во взаимодействии с новыми платами? Покупать ЮСБ на PCI? Поможет?

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Пн апр 13, 2009 12:37 pm

scorpion писал(а):Покупать ЮСБ на PCI? Поможет?

Нет, не поможет. Я проблемы описал в теме продажи контроллеров. Почитай.
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

scorpion
Посетитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 8:14 pm

Сообщение scorpion » Пн апр 13, 2009 1:27 pm

Как я понял проблема в сборке ОС. Тогда почему на двух разных машинах, использующих одну и туже ОС (с одного диска), на одной видет, а на другой нет?

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7393
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Пн апр 13, 2009 5:53 pm

scorpion писал(а): Тогда почему на двух разных машинах, использующих одну и туже ОС (с одного диска), на одной видет, а на другой нет?

Да, вот это засада... :?
scorpion писал(а): Я так понимаю, это проблема во взаимодействии с новыми платами?

Может действительно? А БИОС смотрел? Может поддержка USB 1.1 выключена?
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

scorpion
Посетитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 8:14 pm

Сообщение scorpion » Пн апр 13, 2009 7:48 pm

В биосе нашел вот это. Ничего не менял.
__________________________
USB Function Enabled
USB 2.0 Controllers Enabled
Legasy USB Support Auto
USB 2.0 Controller mode HiSpeed
_______________________________
Но это еще пол беды.
На одной машине воткнул в разьем на передней понели-тишина, а на задней-РАБОТАЕТ!
На работе комп новый. Куда не всунь работает. Дома аналогичный-ноль имоций.
В диспетчере устройств Хид -устройство определено.

Аватара пользователя
AlexDoc73
Посетитель
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 5:00 pm

Сообщение AlexDoc73 » Пн апр 27, 2009 8:00 pm

Баур, нид хелп.

Подключаю к МДжою 1 холл на ось Х, например, подношу магнит, смотрю виндовые настройки игровых устройств - изменяются значения по всем осям :shock: Т.е. магнит кручу - все оси ползают. а не по одной. Как быть?


Вернуться в «Джойстики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость