HeadJoy в авиасимуляторах.
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
По просьбе пилотов(которые я надеюсь наконец то сдесь отпишутся), я делаю инструкцию по настройке HeadJoy. Итак вы купили этот девайс. Укрепили приёмник и излучатель подобно тому как это сделал я (или с тем же результатом). Для начало обратимся к самим производителям. Вот, что они рекомендуют:
Настройка HeadJoy
Для проверки работы HeadJoy удобно использовать специально для этого разработанную программу HeadJoy. Эта программа служит также для ступенчатой регулировки угла обзора в игре «ИЛ2. Забытые сражения».
После загрузки архива(он в конце темы) разархивируйте его в любую удобную папку и запустите файл «HJ.exe». В системном трее появится иконка в виде глаза, при клике на нее правой кнопкой мыши выводится меню со следующими пунктами:
Настройка HeadJoy
Для проверки работы HeadJoy удобно использовать специально для этого разработанную программу HeadJoy. Эта программа служит также для ступенчатой регулировки угла обзора в игре «ИЛ2. Забытые сражения».
После загрузки архива(он в конце темы) разархивируйте его в любую удобную папку и запустите файл «HJ.exe». В системном трее появится иконка в виде глаза, при клике на нее правой кнопкой мыши выводится меню со следующими пунктами:
- Вложения
-
- HJRMimage012.jpg (4.83 КБ) 5879 просмотров
Последний раз редактировалось -=NT=-Baur Вт июл 22, 2008 4:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ни одна доброта не останется безнаказанной...
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Indicators – окно индикаторов
Tweak – окно настройки
F11 F12 receiver – приемник нажатий на кнопки F11 и F12
About – о программе
Exit – выход из программы
Выберите пункт Tweak. Появится окно настройки. Найдите HeadJoy с помощью переключателя «Joystick ID» или нажав кнопку «Search HeadJoy»:
Tweak – окно настройки
F11 F12 receiver – приемник нажатий на кнопки F11 и F12
About – о программе
Exit – выход из программы
Выберите пункт Tweak. Появится окно настройки. Найдите HeadJoy с помощью переключателя «Joystick ID» или нажав кнопку «Search HeadJoy»:
- Вложения
-
- HJRMimage013.gif (10.7 КБ) 5878 просмотров
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Перед калибровкой HeadJoy нужно сделать следующее. Проверьте уровень входного сигнала по индикатору «IN». Для наилучшей работы устройства нужно, чтобы синий столбик не опускался ниже уровня одной четверти и не зашкаливал до упора при любых поворотах головы и перемещении головы ближе – дальше. Проверять нужно, заняв то положение, в котором вы предполагаете пользоваться HeadJoy –ем. Устройство поставляется с установленной чувствительностью для расстояния RX-TX 50см. Если уровень сигнала не удовлетворяет этим требованием, в крайнем случае придется снять крышку с приемника RX и подстроить уровень сигнала поворотом подстроечного резистора с помощью маленькой отвертки.
!Эту операцию нужно проводить крайне осторожно, чтобы не сделать замыкание в схеме или не оборвать тонкие провода USB кабеля, впаянных в плату!.
!Эту операцию нужно проводить крайне осторожно, чтобы не сделать замыкание в схеме или не оборвать тонкие провода USB кабеля, впаянных в плату!.
- Вложения
-
- HJRMimage015.JPG (9.11 КБ) 5876 просмотров
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Проверьте правильность направления изменения координат курсора в индикаторе «X и Y». Направление перемещения можно исправить выбором чекбоксов «Invert X», «Invert Y» и «Swap Axes». Внимание! У правильно надетого излучателя соединительный кабель уходит вверх.
Если для нормальной работы пришлось выбрать «Invert X» и «Invert Y», то возможные причины этого:
Излучатель надет «вверх ногами» J
Применен для соединения RX-TX телефонный кабель с неправильно установленными разъемами. На одном из концов кабеля нужно сменить разъем RJ11, обжав его с разворотом на 180 градусов так, чтобы на 1й контакт поменялся местами с 4м, а 2й – с 3м.
Если пришлось выбрать чекбокс «Swap Axes», то излучатель надет с поворотом на 90 градусов.
Если для нормальной работы пришлось выбрать «Invert X» и «Invert Y», то возможные причины этого:
Излучатель надет «вверх ногами» J
Применен для соединения RX-TX телефонный кабель с неправильно установленными разъемами. На одном из концов кабеля нужно сменить разъем RJ11, обжав его с разворотом на 180 градусов так, чтобы на 1й контакт поменялся местами с 4м, а 2й – с 3м.
Если пришлось выбрать чекбокс «Swap Axes», то излучатель надет с поворотом на 90 градусов.
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Всё получилось?
Теперь жмём "пуск"-"панель управления"-"игровые устройстава"(у меня лично ещё джой Х45, а у вас другой может быть).
Потом "дополнрительно" и необходимо выбрать устройство HJ55.
Теперь жмём "пуск"-"панель управления"-"игровые устройстава"(у меня лично ещё джой Х45, а у вас другой может быть).
Потом "дополнрительно" и необходимо выбрать устройство HJ55.
- Вложения
-
- d1.JPG (80.5 КБ) 5872 просмотра
-
- d2.JPG (24.58 КБ) 5873 просмотра
-
- d3.JPG (26.79 КБ) 5874 просмотра
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Вот теперь вам нужно скачать архивчик Soft. Там вы найдёте файлы:
NewView_37h
HeadJoy.exe
Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI
DXTweak2.exe
Запускаем файл Config.exe из папки NewView_37h. Прога сарегистрирует себя в реестре. После этого незакрывая окна проги, запускаем Ил-2 и немного летаем(обзор пока работать не будет). Это нужно чтобы программа создала файл настройки для Штрурмовика под названием Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Вырубаем Штурмовик. Закрываем окно NewView_37h. И вновь запускаем Config.exe. Теперь нужно открыть файл Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Для этого нужно нажать "открыть профайл" и выбрать его. После это нужно нажать "Очистить привязку Хэт к обзору в Ил-2".
Снова закрываем окно. А теперь самое главное. У вас есть мой, уже настроенный файл Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Он находится в папке Soft. Вот им надо заменить такойже файл в папке NewView_37h. Вновь запускаем Config.exe. Должно быть вот такое окно.
NewView_37h
HeadJoy.exe
Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI
DXTweak2.exe
Запускаем файл Config.exe из папки NewView_37h. Прога сарегистрирует себя в реестре. После этого незакрывая окна проги, запускаем Ил-2 и немного летаем(обзор пока работать не будет). Это нужно чтобы программа создала файл настройки для Штрурмовика под названием Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Вырубаем Штурмовик. Закрываем окно NewView_37h. И вновь запускаем Config.exe. Теперь нужно открыть файл Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Для этого нужно нажать "открыть профайл" и выбрать его. После это нужно нажать "Очистить привязку Хэт к обзору в Ил-2".
Снова закрываем окно. А теперь самое главное. У вас есть мой, уже настроенный файл Il2-Sturmovik Forgotten Battles_1.INI. Он находится в папке Soft. Вот им надо заменить такойже файл в папке NewView_37h. Вновь запускаем Config.exe. Должно быть вот такое окно.
- Вложения
-
- d4.JPG (57.6 КБ) 5871 просмотр
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Если в комментарии написано - "профиль для HeadJoy KIT" это означает, что мой настроенный профайл заработал. Теперь смело закрываем окно и запускаем Ил-2. О чудо - обзор работает!!!
Также в нём настроены два генератора. О чём можно почитать в теме
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=354
Вам на джое только две кнопки нужно назначить для приближения и удаления обзора и всё! Я неоднократно проделывал этот процесс на разных компах и далее в процессе работы какая либо подстройка не требовалась. Единственное, что нужно учитывать - после нажатий внешних видов в игре, обзор перестаёт работать. Но после нажатия F1 и Shift+F1 всё приходит в норму. Меня это ничуть не раздражает т.к. в полёте я не пользуюсь внешними видами.
А для чего же тогда прога DXTweak2.exe? Она предназначена специально для калибровки джойстиков. Встроенное в Windows XP средство калибровки джойстиков не очень точное и требует, чтобы у джойстика была хотя бы одна кнопка, поэтому лучше воспользоваться программой DXTweak2.
Но мне в ней только педали колибровать пришлось.

Также в нём настроены два генератора. О чём можно почитать в теме
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=354
Вам на джое только две кнопки нужно назначить для приближения и удаления обзора и всё! Я неоднократно проделывал этот процесс на разных компах и далее в процессе работы какая либо подстройка не требовалась. Единственное, что нужно учитывать - после нажатий внешних видов в игре, обзор перестаёт работать. Но после нажатия F1 и Shift+F1 всё приходит в норму. Меня это ничуть не раздражает т.к. в полёте я не пользуюсь внешними видами.

А для чего же тогда прога DXTweak2.exe? Она предназначена специально для калибровки джойстиков. Встроенное в Windows XP средство калибровки джойстиков не очень точное и требует, чтобы у джойстика была хотя бы одна кнопка, поэтому лучше воспользоваться программой DXTweak2.
Но мне в ней только педали колибровать пришлось.
- Вложения
-
- d5.JPG (67.9 КБ) 5870 просмотров
Последний раз редактировалось -=NT=-Baur Вт июл 22, 2008 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
Ах Да! Архивчик то 

- Вложения
-
- Soft.zip
- (1.5 МБ) 523 скачивания
- -=NT=-Baur
- Пилот-бортмеханик
stasis писал(а):Уважаемый, Baur!![]()
Я тута роюсь по разным рессурсам... Возможно, мы уже пересекались-общались... А надоедаю я тут занятым людям насчёт как раз обзора в Ил-2 и РУДа. (В игровой порт я собрался РУД пристроить).![]()
Да, да! Где то я уже читал про ваши начинания. Похвально что то делать. НО не с игровым портом. Устарел безнадёжно. Потому я там раньше вам и не писал. Растраивать не хотел.
stasis писал(а):... Head Joy ...почитал я про Ваш опыт освоения этого девайса и пришёл в некоторое возбуждение.
Таки вот меня интересует, как Вы оцениваете его по прошествии достаточного времени? (Там в 2007 году начало). Какие минусы?
По прошествии времени оцениваю его ОЧЕНЬ ВЫСОКО! А именно - самый беспроблемный девайс, который мне попадался. Один раз настраиваешь и работает - работает - работает. Так же нужно учитывать, что обработка сигнала не програмная, а аппаратная. А значит нет нагрузки на проц. и падения ФПС. Есть правда один минус. Не поддерживает 6DOF. Но их в официальном Ил-е и нет

stasis писал(а):Смогу ли я вместо педалей установить там РУД? Резистор-то он и есть резистор. Хоть и переменный...
Пребываю в уповании...
Гм...Вообще то да! Приятно, что вы обратили на это внимание. Да можно запрограммировать эту ось и на РУД

Руд и головоджой
Уважаемый, Baur!
Спасибо за реакцию!
.. Про игровой порт начинаю забывать. Хочу "Головоджой"!
И есть у меня вопросы:
1. Что такое ФПС и 6ДОФ?
2. У меня Пентак типа 4, 1Ггц, и всего 256 Мб оперативки. Пора задуматься насчёт апгрейда? А то накручу тут разных наворотов, а в итоге - фуруфуйня...
3.Пилотаж - при разбеге имеет место быть ощутимый гиромомент и это понятно. И приходит мне в голову, что, поскольку этот самый момент никуда не девается, то левый вираж должен быть существенно шустрее правого. Я прав?
... А ещё смотрел Ваши педали - цепенею! Очень ценю когда вот так, из ничего плучаются красивые вещи! В полном инженерном и эстетическом смысле!
Спасибо за реакцию!

.. Про игровой порт начинаю забывать. Хочу "Головоджой"!
И есть у меня вопросы:
1. Что такое ФПС и 6ДОФ?
2. У меня Пентак типа 4, 1Ггц, и всего 256 Мб оперативки. Пора задуматься насчёт апгрейда? А то накручу тут разных наворотов, а в итоге - фуруфуйня...
3.Пилотаж - при разбеге имеет место быть ощутимый гиромомент и это понятно. И приходит мне в голову, что, поскольку этот самый момент никуда не девается, то левый вираж должен быть существенно шустрее правого. Я прав?

... А ещё смотрел Ваши педали - цепенею! Очень ценю когда вот так, из ничего плучаются красивые вещи! В полном инженерном и эстетическом смысле!

Никуда не тороплюсь, потому-что везде опоздал...
Re: Руд и головоджой
stasis писал(а):3.Пилотаж - при разбеге имеет место быть ощутимый гиромомент и это понятно. И приходит мне в голову, что, поскольку этот самый момент никуда не девается, то левый вираж должен быть существенно шустрее правого. Я прав?![]()
Скорость виража зависит от модели самолета, если взять к примеру Bf109 или Ла5 то вираж влево будет круче чем в право. А вот если взять Як то тут как раз наоборот у него вираж в право круче.
Orkan писал(а):stasis писал(а):3.Пилотаж - при разбеге имеет место быть ощутимый гиромомент и это понятно. И приходит мне в голову, что, поскольку этот самый момент никуда не девается, то левый вираж должен быть существенно шустрее правого. Я прав?![]()
Скорость виража зависит от модели самолета, если взять к примеру Bf109 или Ла5 то вираж влево будет круче чем в право. А вот если взять Як то тут как раз наоборот у него вираж в право круче.
... Я , видимо, неконкретен был... про вираж. Я имел ввиду Ил-2.
А на Bf или Ла-5, повидимому, как раз этот эффект и сказывается, т.е. винты у них в разные стороны вращаются!!! Я так догадался...
Кароч, посажу рядом жену с секундомером и на 180 градусов откручусь в разные стороны...
А ещё там у меня вопросы №1 и №2 остались...
Со всяческими изъявлениями признательности пребываю...
А что сегодня нового есть про "Головоджой"? Кто в курсе? Я отправил туда письмо с запросом на эту тему, имея илюзии, что у них тама цена упала, характеристики выросли до небес и очереди никакой...
Ждёмс...
Ждёмс...
Вернуться в «Устройства обзора»