КОНСТРУКТОР - НРУС БРД

Открытый экспериментальный проект

Модератор: -=NT=-Baur

=V=Heromant
Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 6:00 pm
Откуда: г. Пермь

Сообщение =V=Heromant » Чт янв 23, 2014 12:37 pm

Наверное напишу сюда, если понадобится - Рома перенесет...

Мой вариант установки ручки на BRD-N:

Первоначально я хотел заморочиться с лазерной резкой, благо, выход на нее есть, и даже подготовил чертежи, но из-за большого количества командировок получилось так, что свободное время у меня выпало только на новогодние каникулы, в которые никто не работает, а по тестить напольник ну очень хочется... Взял ручку, приложил к трубе напольника... ну и меня осенило:

Собственно в разобранном виде основание половинки ручки (которое надо крепить к трубе) выглядит так:

Изображение

Извиняюсь за не резкое фото, но в принципе на нем все нужное видно. Данный кусок ручки от X52-pro, но это в данном случает не важно.

Что видно на фото? то, что в основании ручки у нас некая фасонная часть из пластика, которая призвана обеспечить работу твиста и которая должна крепится к небольшой трубке, являющейся штоком джоя. Труба напольника у нас диаметром примерно 21 мм, что (о чудо) совпадает с диаметром юбки нашей ручки (самый большой радиус у самого основания ручки).
Т.к. твист нам не нужен - берем и с помощью бокорезов и канцелярского ножа избавляемся от этого хлама:
Изображение
т.е. я убрал все, вплоть до перегородки. Проделываем это на обеих половинках.
Изображение

Далее, нам потребуется сверло диаметром 4 мм, И болт с гайкой имеющие резьбу М4 (болт по длине должен выступать за пределы скобы рукаяти).

Изображение

Собираем 2 половинки ручки и скобу вместе (просто сложив их вместе, без крепежных винтов) и просверливаем всю эту конструкцию насквозь в месте крепления скобы к ручке.
Далее надеваем эту сборку на трубу напольника, устанавливаем под требуемым углом и размечаем отверстия на трубе, после чего снимаем ручку и сверлим уже трубу.

Осталось только вывести из ручки необходимые провода, собрать ее со всеми нужными детальками, установить на трубу и зафиксировать болтом.
Изображение

Что касается жесткости конструкции... Без скобы я так наверное делать бы не стал, т.к. стенки у ручки не очень толстые и даже мягкие. Но скоба очень сильно упрощает жизнь, т.к. добавляет нам примерно по сантиметру пластика с каждой стороны и прижимает обе половинки к трубе. У меня в данный момент вся ручка собрана только с помощью скобы (2 винта вверху и один внизу. Никаких родных крепежных винтов на данный момент не установлено. Люфтов нет, все сидит крепко. Родные винты я потом тоже установлю, но это будет после того, как я закончу возится с электроникой ручки.

=V=Heromant
Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 6:00 pm
Откуда: г. Пермь

Сообщение =V=Heromant » Чт янв 23, 2014 1:13 pm

Что касается установки электроники... Электроника у меня полностью своя, но может кому идея пригодится...

Для начала, я, как уже говорил, планировал делать адаптер а-ля шток в механике BRD для X-52. Те кто купил себе эту механику знают, что канал для проводов в ней довольно узок, а значит много проводов - зло. Чтобы уйти от этого, я переделал контроллер ручки на свой:
Изображение
В чем плюс - в принципе, если убрать регулируемую яркость светодиодов, достаточно подключить 6 проводов. У меня их 10.
Присутствует возможность, при желании, воткнуть где-нибудь на штоке РУСа еще 8 кнопок, зацепить их "последовательно" с ручкой и немного перепрошить основной контроллер напольника, чтобы он эти кнопки видел.
Это сам контроллер, который управляет напольником:
Изображение
На борту 19 кнопок + непосредственно 3 оси (X, Y, и еще хочу тормозную ось сделать) + 3 оси с внешнего АЦП, чтобы зацепить на них 3х-осевые педали и таким образом сократить число джоев в системе. Ну и в планах - работа всего этого совместно с моей панелью управления...
(19 кнопок вместо 18ти потому, что кнопка Fire, которая под крышкой предохранителя, должна работать либо на запуск РС, либо на сброс бомб, в зависимости от положения переключателя на панели управления).
Ну это я так... чутка похвастался... Все еще в процессе допиливания, но летать вполне можно... :roll:

Аватара пользователя
mega_mozg_13
Посетитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 8:52 am

Сообщение mega_mozg_13 » Чт янв 23, 2014 1:15 pm

получается труба штока входит всего на 1.5-2см в ручку?
ИМХО: я бы запихнул чтобы конец штока хотябы на середине ладони был. а чтобы не болталось (между пластиком и трубой) можно заполнить эпоксилином.

=V=Heromant
Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 6:00 pm
Откуда: г. Пермь

Сообщение =V=Heromant » Чт янв 23, 2014 1:19 pm

mega_mozg_13 писал(а):получается труба штока входит всего на 1.5-2см в ручку?
ИМХО: я бы запихнул чтобы конец штока хотябы на середине ладони был. а чтобы не болталось (между пластиком и трубой) можно заполнить эпоксилином.

Тогда там даже родная плата электроники не поместится. она короче моей на сантиметр. Болт скрепляет все достаточно надежно. Чтобы отломать - надо очень сильно стараться... И да, стандартный шток сидит примерно на такой же глубине...

UPD
глубина там порядка 4х см, если мне склероз не изменяет...

Аватара пользователя
gipzet
Посетитель
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 1:42 pm
Откуда: Ноябрьск - Белгород

Сообщение gipzet » Ср фев 05, 2014 6:47 am

Всем привет!
При установке кобровских датчиков M-Force на BRD-N (смотреть тут http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=555) я допустил конструктивный просчёт!
Комичность ситуации вот в чём:
Ставил эти датчики как временные и не подумал о том, что при переходе на стандартные магрезы для напольника стойки М3 будут просто тупо мешать платам магреза!!! Теперь, если снимать эти стойки, нужно разбирать половину напольника !!! :D :D :D
Изображение, ... я их просто обрежу, так чтобы их длинна была 10 мм.
Если придётся, когда нибудь, менять датчики накручу на них стойки - если будет такая необходимость :D Этот вариант нужно сразу было делать :D
Предложение по конструкции - вместо простых отверстий под стойки датчиков M-Force и RAMS делать отверстия с резьбой М3.

Аватара пользователя
Gelo
Посетитель
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 1:43 pm

Сообщение Gelo » Ср фев 05, 2014 9:12 am

А чем не устроили датчики с кобры?

Аватара пользователя
gipzet
Посетитель
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 1:42 pm
Откуда: Ноябрьск - Белгород

Сообщение gipzet » Ср фев 05, 2014 9:45 am

Они временно стояли, когда я их ставил, решалась судьба нового контрика с цифровыми датчиками RAMS. Думал, что полетаю на M-Force, а потом на цифру перейду. А теперь решил - пусть всё родное в напольнике живёт :D И ещё, поначалу мне казалось, что кобра не тормозит (в тундре, хищниках, в БзБ), но теперь я точно определил притормаживание (предпоследняя версия кобры), в БзС очень чуется :?

=V=Heromant
Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 6:00 pm
Откуда: г. Пермь

Сообщение =V=Heromant » Ср фев 05, 2014 11:13 am

gipzet писал(а):Предложение по конструкции - вместо простых отверстий под стойки датчиков M-Force и RAMS делать отверстия с резьбой М3.


Это в смысле в корпусе подставки напольника? Тогда резьбу надо накатывать безстружечным мечиком. Он лучше чем стандартный мечик тем, что не режет, а накатывает резьбу, уплотняя стенки листа. Но стоит такое удовольствие от 1500 рублей за мечик и надо искать кто привезет под заказ. Я себе в Питере заказывал и шло в общем случае около месяца...

Аватара пользователя
gipzet
Посетитель
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 1:42 pm
Откуда: Ноябрьск - Белгород

Сообщение gipzet » Ср фев 05, 2014 11:34 am

Да, в корпусе BRD-N, но это нуно сразу делать при изготовлении детали, хотя, там два слоя метала ... , тогда в первом (накладка на подшипник) резьба М3, а во втором - отверстие без резьбы М4.
PS чёт я раскомандовался тут :D ... щас главный конструктор придёт и всё расставит по местам, у него наверняка это место продумано :)

Аватара пользователя
gipzet
Посетитель
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 1:42 pm
Откуда: Ноябрьск - Белгород

Сообщение gipzet » Пт фев 07, 2014 7:45 am

Всем привет!
Сделал не стандартную установку контроллера BRD - Flight 4000. Причина - замена разъёма USB на разъём от оборонки US. Был случай когда подламывался штатный разъём (задели ногой) и я решил усилить это место.
Изображение,Изображение ...механизмы свободно перемещаются, провода не цепляют, пружины становятся на крючки свободно.
Может кому нибудь пригодится такой вариант, можно дополнительно поставить еще разъём и задействовать кнопки на выносе из РУСа.

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Пт фев 07, 2014 9:09 am

gipzet писал(а):Предложение по конструкции - вместо простых отверстий под стойки датчиков M-Force и RAMS делать отверстия с резьбой М3.
gipzet писал(а):... щас главный конструктор придёт и всё расставит по местам, у него наверняка это место продумано :)
Не только продумано, но уже спроектировано и заказано на заводе. А именно - как я уже писал все конструкции джойстиков BRD будут предусматривать установку трёх типов датчиков:
1. Цифровых RAMS.
2. Цифровых M-Force (они же MARS). Если комплект используется как апгрейд Cobra M5.
3. Аналоговых магрез-ов. Для этого они будут изготовлены по габаритам RAMS на заводе.

Таким образом мы добьёмся унификации установки датчиков. Резьбу нарезать не нужно будет ;) Мне очень не хотелось бы вводить дополнительные технологические операции.

НЕ много о втором варианте. НА "Сухом" от представителей ВКБ прошла информация, что они больше не будут сотрудничать с Defender. Логично предположить, что электроника на джойстиках Cobra M5 будет уже другая. Но я думаю, что по габаритам датчики будут такие же. Потому что переделывать пресс-формы очень дорого. НА много легче сделать новые датчики и контроллер под старые габариты. НУ поживём-увидим, на сколько я был прав :wink:
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

=V=Heromant
Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 6:00 pm
Откуда: г. Пермь

Сообщение =V=Heromant » Пт фев 07, 2014 4:50 pm

-=NT=-Baur писал(а): НА "Сухом" от представителей ВКБ прошла информация, что они больше не будут сотрудничать с Defender. Логично предположить, что электроника на джойстиках Cobra M5 будет уже другая.


Вполне присутствует вероятность, что китайцы уже клонировали электронику... или слямзили прошивку... они могут...

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Пт фев 07, 2014 5:11 pm

=V=Heromant писал(а):Вполне присутствует вероятность, что китайцы уже клонировали электронику... или слямзили прошивку... они могут...
Что то я сомневаюсь, что ВКБ-шники моли это допустить. В любом случае думаю они же и "прольют свет" на этот вопрос. Нам остаётся только ждать.
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Milvus
Посетитель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 7:36 am

неисправность напольника

Сообщение Milvus » Сб фев 08, 2014 6:20 pm

Собрал свой напольник, все нормально, а вот когда подключил педали - они не заработали, что можно проверить, и можно ли обменять контроллер на рабочий?
Педали на Mjoy работают.

Аватара пользователя
GVL224
Электронщик
Сообщения: 509
Зарегистрирован: Ср апр 07, 2010 2:12 pm

Re: неисправность напольника

Сообщение GVL224 » Сб фев 08, 2014 6:58 pm

Milvus писал(а):Собрал свой напольник, все нормально, а вот когда подключил педали - они не заработали, что можно проверить, и можно ли обменять контроллер на рабочий?
Педали на Mjoy работают.

Доброго.
А Контроллер на чем менять?
Если педали работают через Мджой то наверное на педалях установлен магрез , а не "контроллер с магрезом на одной плате"...
Если есть возможность покажите фото , по ним будет проще сориентироваться...


Вернуться в «КОНСТРУКТОР БРД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя