Проблема с контроллером в ОС Windows 8.1

Открытый экспериментальный проект

Модератор: -=NT=-Baur

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Вт ноя 17, 2015 10:11 pm

-=NT=-Baur писал(а):Вы не понимаете как происходит разработка.

OK.

В общем всем спасибо. Особенно mega_mozg_13 за его наикрутейший проект MMJoy2. Сказочная вещь. :wink:

500р, 1 час работы, 9 проводков, термоклей, Windows 10, USB 3.0 порт.

К взлету готов!!! :54

Естественно спасибо и Baur'у за чудесную механику. :wink:

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Вт ноя 17, 2015 11:36 pm

sewergun писал(а):Особенно mega_mozg_13 за его наикрутейший проект MMJoy2. Сказочная вещь. :wink:
Присоединяюсь!
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
mega_mozg_13
Посетитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 8:52 am

Сообщение mega_mozg_13 » Ср ноя 18, 2015 2:54 pm

sewergun писал(а): В общем всем спасибо ... MMJoy2.


вот теперь хотелось бы увидеть подробную пошаговую инструкцию с картинками чтобы другие ребята смогли повторить.

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Ср ноя 18, 2015 9:22 pm

Короткий порядок действий:
  1. Купил китайский аналог ProMicro за 490р в Петербурге.
  2. Скачал архив с прошивкой и ПО с сайта проекта MMJoy2. https://sites.google.com/site/mmjoyproject/prosivka
  3. Прошил устройство по инструкции на том же сайте проекта.
  4. Распаял проводники согласно схеме приведенной ниже.
  5. В программе JoySetup выбрал определившийся контроллер MMJoy2.
  6. Выбрал ВнутрДатчик, F7, F6, F5(так как именно на эти входы припаял оси), 14 бит, rX(левый тормоз), rY(правый тормоз), Rudder.
  7. Перешел в Помощник калибровки и там откалибровал оси.
  8. Если сразу не угадали соответствие входа на плате и названия оси, то можно поменять местами. У меня например F7 это левая педаль и ось я выбрал rX. У вас может левая педаль оказаться на другом входе и т.п.
  9. Загрузил конфигурацию в контроллер.
  10. Выскочит окошко с предложением перезагрузить устройство, но оно появляется за основным окном. Переключитесь при помощи Alt-Tab и нажмите "Да".
  11. После того как всё получилось, я термоклеем приклеил плату ProMicro к внутренней стенке основания педалей.

Не уверен что мои точки оптимальны, выбирал наиболее очевидные и крупные контакты для простоты пайки.
http://i.imgur.com/N0l0Sj1.jpg
http://i.imgur.com/qAgZVdn.jpg

PS не смог уменьшить картинки с сохранением читабельности.
Вложения
N0l1.jpg
N0l1.jpg (147.04 КБ) 3250 просмотров
N0l0.jpg
N0l0.jpg (151.12 КБ) 3250 просмотров

Аватара пользователя
-=NT=-Baur
Пилот-бортмеханик
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:43 am
Откуда: г.Сочи Адлерский р-он

Сообщение -=NT=-Baur » Чт ноя 19, 2015 10:38 am

Вечером размещу картинки.
Ни одна доброта не останется безнаказанной...

Аватара пользователя
Komaroff
Программист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 11:04 am

Сообщение Komaroff » Чт ноя 19, 2015 1:26 pm

sewergun писал(а):Короткий порядок действий:
    ...
  1. Распаял проводники согласно схеме приведенной ниже.
    ...
Не уверен что мои точки оптимальны, выбирал наиболее очевидные и крупные контакты для простоты пайки.
http://i.imgur.com/N0l0Sj1.jpg
http://i.imgur.com/qAgZVdn.jpg

О. По-моему у Виталия есть поддержка внешней микросхемы АЦП (это к которой подпаяны провода сигналов). Там можно подключиться и по цифровому интерфейсу напрямую к АЦП. Контроллер на плате, чтоб не мешал обмену, завести в режим сброса. Это можно сделать джампером на штырьках разъема программирования, если не ошибаюсь. Ништяковые преимущества - нет дополнительных наводок в аналоговые цепи на проводах и реальные 4096 отсчетов.
Еще. Судя по рисункам, плюс и минус питания взяты каждый из трех точек . Но достаточно из одной, т.к. цепи на плате одинаковые. Чтобы не паяться, можно со штырька разъема.

Аватара пользователя
mega_mozg_13
Посетитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 8:52 am

Сообщение mega_mozg_13 » Чт ноя 19, 2015 2:55 pm

если это MCP3208 то можно и с неё уже цифровой сигнал забрать.

понадобится шесть проводов:
(эти строго в предопределенные точки на контроллере)
питание
земля
SPI-MOSI
SPI-MISO
SPI-SCK
(эту выбираем любой и указываем в конфигураторе)
CS
получится улучшение в точности АЦП честных 12 Бит против 10 Бит встроенного в амтегу АЦП.

вот только опять вопрос - родной контроллер надо или отрезать или душить.

и в догонку. рекомендую попробовать активировать фильтр сглаживания на х2 или х3, он хоть немного сгладит ступеньки. а то у тебя сейчас 10 Бит пересчитываются в 14 Бит, простом множителем 16.
тем более что ход совсем небольшой 176 отсчетов для тормозов, 64 для руля направления.

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Чт ноя 19, 2015 5:04 pm

Komaroff писал(а):Еще. Судя по рисункам, плюс и минус питания взяты каждый из трех точек . Но достаточно из одной, т.к. цепи на плате одинаковые. Чтобы не паяться, можно со штырька разъема.

Не очень понимаю куда вы предлагаете воткнуться. Прямо на ноги usb припаять питание?
Ещё вопрос, в чем разница между Vcc и RAW на promicro?

Аватара пользователя
Komaroff
Программист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 11:04 am

Сообщение Komaroff » Чт ноя 19, 2015 5:44 pm

sewergun писал(а): Прямо на ноги usb припаять питание?

Нет. Питание есть на штырьках разъемов датчиков тормозов. Нумерация выводов от пина с квадратной площадкой на плате. 2 - минус (общий). 4 - плюс питания. Плюс дополнительно обозначен на плате соответствующим значком.
По разнице Vcc и RAW на promicro.
На плате promicro есть стабилизатор. Vcc это выход напряжения со стабилизатора. RAW - это вход стабилизатора. Магрез надо подключать к Vcc.

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Чт ноя 19, 2015 6:07 pm

-=NT=-Baur писал(а):Вечером размещу картинки.

Уже не надо. [s]Будет цифровая ревизия[/s]

UPD:
Сделал так. Перемычку замкнул. Не взлетело.
http://i.imgur.com/PLKzLK6.png
Что нужно выбирать в программаторе и как убедиться что PIC не мешает?

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Сб ноя 21, 2015 2:28 am

Цифровое решение.

  1. Купил китайский аналог ProMicro за 490р в Петербурге.
  2. Скачал архив с прошивкой и ПО с сайта проекта MMJoy2. https://sites.google.com/site/mmjoyproject/prosivka
  3. Прошил устройство по инструкции на том же сайте проекта.
  4. Распаял проводники согласно схеме приведенной ниже.
  5. Разрезал 4 дорожки по красной линии. (процарапал канцелярским ножом)
  6. В программе JoySetup выбрал определившийся контроллер MMJoy2.
  7. Выбрал mcp3208s, B6 канал 1 2 3(так как именно на этот вход припаял CS линию), 14 бит, rX(левый тормоз), rY(правый тормоз), Rudder.
  8. Перешел в Помощник калибровки и там откалибровал оси.
  9. Если сразу не угадали соответствие канала и названия оси, то можно поменять местами. У меня например 1 это левая педаль и ось я выбрал rX. У вас может левая педаль оказаться на другом канале и т.п.
  10. Загрузил конфигурацию в контроллер.
  11. Выскочит окошко с предложением перезагрузить устройство(оно иногда появляется за основным окном. Переключитесь при помощи Alt-Tab и нажмите "Да".)
  12. После того как всё получилось, я термоклеем приклеил плату ProMicro к внутренней стенке основания педалей.

http://i.imgur.com/BCCfazC.png
http://i.imgur.com/ifjvtVb.png

Аватара пользователя
Komaroff
Программист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 11:04 am

Сообщение Komaroff » Сб ноя 21, 2015 3:07 am

sewergun писал(а):[*] Разрезал 4 дорожки по красной линии. (процарапал канцелярским ножом)

Упс. Не успел.
По идее там на разъеме программирования есть сигнал сброса микроконтроллера. Если этот сигнал посадить на общий (ноль, минус питания), то в обычном дефолтном режиме ножки микроконтроллера перейдут в высокоомное состояние и естественно программа PICa не будет мешать, дергая ножки цифрового интерфейса АЦП. Если не ошибаюсь (трудно разобрать по картинке), то сброс это ближний контакт к разъему USB.

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Сб ноя 21, 2015 4:58 pm

Komaroff писал(а):
sewergun писал(а):[*] Разрезал 4 дорожки по красной линии. (процарапал канцелярским ножом)

Упс. Не успел.
По идее там на разъеме программирования есть сигнал сброса микроконтроллера.

Да не успел. Я уже не буду восстанавливать дорожки. Но может кто то будет повторять и у него сработает.
Если верить datasheet'у, то 7 ножка снизу это MasterCLR и выведена она на 1ю ножку пинов программирования.
Вложения
pm172_183111.jpg
pm172_183111.jpg (46.8 КБ) 3183 просмотра

Аватара пользователя
mega_mozg_13
Посетитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср май 08, 2013 8:52 am

Сообщение mega_mozg_13 » Сб ноя 21, 2015 11:21 pm

sewergun
у тебя в обоих описания калибровка на самом деле то выключена
Изображение

sewergun
Посетитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 6:04 am

Сообщение sewergun » Вс ноя 22, 2015 2:29 am

mega_mozg_13 писал(а):sewergun
у тебя в обоих описания калибровка на самом деле то выключена

Так граничные значения я то задал, в тестерах шкалы вроде двигаются адекватно. Или это до ребута?


Вернуться в «КОНСТРУКТОР БРД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость