По поводу правдолюба и правдоруба Мильха я шибко подробно не интересовался, потому как не интересен он мне. Единственное, что помню, тип был достаточно неприятным: папу-еврея вовремя сменял на папу-немца, наушничал, как последний сукин сын, при нём клепали самолёты старых типов пачками в ущерб реактивным. Хотя я могу чего-то путать. В общем, из парочки Удет vs Мильх старик Эрнст мне представляется и более честным, и более компетентным. Но это сугубо субъективное восприятие.
Вот. Честно говоря, не могу я принять послевоенные книжки-"раскраски" (типа "Белокурого рыцаря 3 Рейха" или этого жития славного Мильха) за первоисточник.
Про количество побед немцев я копья ломать тоже не хочу. Это тема другая и уже затёртая до дыр. К слову, по последним исследованиям советские морские лётчики утопили во время ВОВ вообще с гулькин нос. Имеется в виду подтверждённых с обеих сторон.
Поэтому предлагаю самим проанализировать факты. Возьмём, скажем 1939-40-й годы. Сырой Ju-88 ещё только поставлен на вооружение. И, как написано в житии святого Мильха, от этой машины у строевых лётчиков нервические приступы, что аж врача им прислали.
26 сентября 1939 - попадание в линейный крейсер "Худ". Бомба не взорвалась.
16 октября - налёт на Фёрт-оф-Форт. Попадание в крейсер "Саутгемптон". Бомба не взорвалась. Легко повреждены крейсер и эсминец. "Спитфайрами" сбиты 2 Ju-88.
17 октября - четырьмя Ju-88 повреждён старый линкор "Айрон Дюк".
10 апреля 1940 год - Близкими разрывами авиабомб повреждены крейсера «Девоншир», «Шеффилд» и «Глазго». Одна 500-кг бомба попала во флагманский линкор «Родней», но не смогла пробить мощную бронепалубу, что спасло корабль от тяжелых повреждений. Потоплен эсминец "Гурка". Потеряно 4 Ju-88.
17 апреля - крейсер "Саффолк" в сопровождении 4-х эсминцев безрезультатно атакован Не-111 и торпедоносцами Не-115. Потом подошли Ju-88 и началось. Сначала несколько близких разрывов, а потом прямое попадание. Крейсер тяжело повреждён. Не-111 добить его не смогли.
19 апреля - та самая атака Баумбаха. Крейсер "Эмиль Бартен" ушёл на ремонт в Скапа-Флоу.
28 апреля - Ju-88 потопили норвежский каботажный пароход «Бранд IV».
29 апреля - раньше отмечались Ju-88 из KG30, а теперь из LG1 - в Молде-фьорде потоплен норвежский пароход «Орланн».
4 мая - KG 4, KG 30, KG 54 и LG 1 выведены из подчинения 5-го воздушного флота. Переброшены на западноевропейский ТВД.
Помимо этих ударов по кораблям Ju-88 активно бомбили и сухопутные цели.
Ага. А в течении лета 1940 года, как пишут в той книжке, которую ты цитровал, Мильх ищет компромат на Ju-88. Забавник, чес слово!
Одно из двух: то ли он точил зуб на фирму "Юнкерс", то ли метил на стулку "давнего друга Удета".